Informações Iniciais:

Para efetuar os procedimentos abaixo, subentende-se que foram lançados:

1 - Os Relatórios de Resumos do Dia e/ou Cobrança Diária;
2 - Cadastro de Depósitos;
3 - Cadastro de Compras (para controlar os débitos de faturas);
4 – Cadastro de Tarifação (se houver tarifação no período a ser analisado).

É necessário salvar o Extrato de sua Conta Corrente através do Internet Banking/Gerenciador Caixa. Para maiores informações leia:

1) Como salvar extrato do Internet Banking CAIXA

2) Gerenciador Caixa: Como salvar os extratos?

Acesse o ícone Cobrança Diária Ctas 003/043 e clique no botão Extrato GC

Importante: O lançamento manual em qualquer Conta Corrente serve somente para acertar o saldo e não afeta Balanços. Caso tenha lançamento que interfira no valor do Lucro da sua loja, não o lance diretamente na Conta Corrente. Dúvidas, consulte nosso Suporte Técnico.

Passo 1: Acertar Saldo Inicial
Escolha uma data para iniciar o controle de saldo e acerte o saldo do dia anterior no programa.
Exemplo:

• Data início do controle de saldo = 01/11/2021
  • O acerto deverá ser feito lançando um Crédito ou Débito manualmente no dia 29/10/2021 para que o saldo fique exatamente igual ao do Internet Banking

Observação: Seguindo o exemplo, o ideal seria efetuar os lançamentos dos relatórios dos Resumos do Dia a partir do dia 29/10/2021, para ter lançamentos de DEB CXAQUI (Total de Recebimentos) ou PREST CONT (Recebimentos - Pagamentos) para o dia 01/11/2021

Tenha certeza de que o saldo do dia 29/10/2021 esteja correto e para isto utilize no sistema o botão Extrato –> data inicial e final = 29/10/2021 com a opção selecionada “Gerar Relatório com Lançamentos Discrepantes”.

Caso o valor esteja correto, aparecerá uma mensagem de que não há discrepância.

Passo2: Acertando Saldos Discrepantes

Lembre-se:

Lançando o relatório de Resumo do Dia, o sistema automaticamente calculará o Cobrança diária. Gravando o cálculo do Cobrança Diária e lançará automaticamente os dados na Conta Corrente do programa.

Caso lance somente o relatório de Cobrança Diária, será gravado todos os dados automaticamente na Conta Corrente do programa, mas não terá os lançamentos futuros de Loterias, nem o Comparativo dos Relatórios.

No dia 01/11/2021, confira o saldo conforme mencionado no passo 1 e se o mesmo for diferente, o sistema apresentará um relatório com os Lançamentos Discrepantes, ou seja, que estão presente no Extrato do Internet Banking e não constam no sistema e Vice-Versa.

• Os lançamentos do Extrato CEF que Não constam no Extrato da Loja, são os lançamentos oficiais do seu Extrato do Internet Banking.
  • Os lançamentos do Extrato loja que Não constam no Extrato da CEF, são os lançamentos do programa que devem ser acertados.

Um roteiro básico para verificar os lançamentos discrepantes é iniciar pelos:

• Valores de Depósitos;
  • Cred Autor;
  • Valores de Faturas;
  • Despesa (ISSQN)

... pois estes lançamentos não requer a verificação dos relatórios.

1 - Valores dos DEPÓSITOS:

Caso tenha lançado o valor do depósito no programa através de um lançamento com a somatória de todos os depósitos, o sistema irá mostrar este lançamento como discrepante. Tenha absoluta certeza de que a somatória lançada esteja correta com todos os depósitos efetuados.

Caso a soma esteja errada ou exista algum valor não lançado, vá até Menu Caixa Central -> Cadastro de Depósitos e acerte o lançamento.

Caso a soma esteja correta, verifique outros lançamentos discrepantes.

Lembre-se: O Cadastro de Depósito faz automaticamente lançamento de Débito do Central e Crédito na Conta Corrente selecionada, utilize este recurso somente para Depósitos.

2 – TRANS CRED

Se a conta 043 não tem valor suficiente para cobrir os débitos, a CEF faz um débito da conta 003 para cobrir a falta. Esta transferência aparece no extrato do Internet Banking como TRANS. CRED. O débito ocorre na 003, com o nome de TRANS DEB, no dia anterior ao crédito da conta 043.

O sistema possui uma ferramenta na conta 003 para transferir este valor fazendo automaticamente um lançamento de Débito na 003 e um de crédito na 043 (Próximo dia útil).

Se existir este lançamento na discrepância do Internet Banking com o programa, acesse a Conta Bancária 003, clique no botão Transfere e preencha os dados da transferência.

3 – FATURAS

Faturas de Federal, caso apareçam este lançamento no relatório de discrepância, verifique:

a) Se a CEF lançou valores separados e você lançou uma somatória: Neste caso, ignore a discrepância e verifique o(s) outro(s) lançamento(s).
b) Se a fatura está lançada com data diferente no Sistema CRV Finanças: Neste caso, basta alterar a data da Fatura para a data correta.

Se a fatura não foi lançada no Sistema CRV Finanças: Caso isto tenha acontecido, sugerimos importar os dados da fatura para dentro do Banco de Dados, para isto, ao clicar no botão Extrato, escolha a opção, “Importar de Lançamentos do Extrato para Conta”

4 – PAGAMENTOS, RECEBIMENTOS,  ARREC PROG E PREMIO LOT

CRED CXAQUI: Menu Lançamentos -> Cobrança Diária -> Aba Pagamentos:
Verifique os lançamentos de Resumo do Dia do mesmo dia em que ocorreu a diferença na Conta Corrente dos sistema ou caso não utilize os Relatório de Resumo do Dia, verifique o Cobrança Diária do mesmo dia em que ocorreu a diferença. Exemplo: Ocorreu diferença no extrato na quinta-feira, verifique o Cobrança Diária na própria quinta-feira.

DEB CXAQUI: Menu Lançamentos -> Cobrança Diária -> Aba Recebimentos:
Verifique os lançamentos de Resumo do Dia do dia anterior em que a diferença ocorreu na conta corrente do sistema ou caso não utilize os Relatório de Resumo do Dia, verifique o Cobrança Diária do dia anterior em que ocorreu a diferença.

Exemplo: Ocorreu diferença no extrato na quinta-feira, verifique o Cobrança Diária de quarta-feira.

Caso o seu extrato seja a nova prestação de contas, vai ser mostrado no extrato a Descrição "Prest Cont" (Recebimentos - Pagamentos).

PREST CONT: Menu Lançamentos -> Cobrança Diária -> Aba Pagamentos e Recebimentos:

Verifique os lançamentos de Resumo do Dia do dia anterior em que a diferença ocorreu na conta corrente do sistema ou caso não utilize os Relatório de Resumo do Dia, verifique o Cobrança Diária do dia anterior em que ocorreu a diferença.

Exemplo: Ocorreu diferença no extrato na quinta-feira, verifique o Cobrança Diária de quarta-feira.

ARREC PROG - Menu Lançamentos -> Cobrança Diária -> Aba Loterias:
Visualize o Cobrança Diária do dia anterior em que a diferença ocorreu na conta corrente do sistema e identifique qual a Loteria apareceu a diferença.

Exemplo: Ocorreu diferença no extrato na quinta-feira, verifique o Cobrança Diária de quarta-feira.

Caso o erro tenha ocorrido na Mega, saiba que este valor do Cobrança Diária refere-se a todas as Megas computadas para aquele concurso, logo, deveremos considerar desde segunda até quarta-feira.

PREMIO LOT:  Menu Lançamentos -> Cobrança Diária -> Resumos do Dia abas "Prêmios Pagos e Federal"

Exemplo: Ocorreu diferença no extrato na quinta-feira, verifique os Resumos do Dia de quarta-feira.

Importante: No sistema, você clicando na conta em um desses lançamentos mencionados anteriormente, ele mostra exatamente o dia que esta apresentando diferença.

ATENÇÃOOs DÉBITOS e CRÉDITOS precisam bater conforme o relatório de Cobrança Diária, caso não estejam de acordo, é erro nos lançamentos ou erro da própria CAIXA.

5 – CRED AUTOR E DEB AUTOR

Toda vez que um lançamento for autorizado pelo gerente da sua conta, aparecerá como CRED AUTOR no caso de créditos e DEB AUTOR no caso de débitos.

Consulte seu gerente para verificar se pode ter sido alguma diferença de carro forte ou algum outro problema.

6 – CUIDADOS:

Invalidações e Estornos:
Lance Invalidações na aba Inval. da tela de lançamento do Resumo do Dia, escolhendo corretamente a loteria.

Não lance Invalidações, pois apesar de “dar certo” no resultado do Total em Caixa, a cobrança diária não irá bater.

O campo de Estorno (-) é destinado a subtração de valores de Recebimento de Contas e Estorno (+) é destinado ao estorno de Pagamentos/Saques.

Dica: Faça sempre a conferência de saldo dia por dia, pois o saldo de um dia interferirá no saldo de outros.

Qualquer dúvida entre em contato com nosso Suporte.