Se os lançamentos no sistema iniciarem em uma segunda-feira, vai ser necessário levantar os dados abaixo no final do expediente de sábado.

a) Produtos gerados ou comprados;

b) Valores em Cofre;

c) Terminais;

d) Funcionários;

e) Caixas;

f) Conta Corrente (Saldo das Contas 003 e 043);

g) Estoque dos produtos.

Ao acessar a primeira vez o CRV Finanças será necessário passar por alguns processos de configuração:

(a) Informar o mês a partir que serão iniciados os lançamentos;
(b) Cadastrar estoque de produtos, caixas, contas bancárias, etc.

A tela de Itens Configurados será preenchida à medida que um item é configurado até todos serem concluídos

1 - Escolha o dia em que iniciará os lançamentos no CRV Finanças e levante todos os dados iniciais abaixo para inserção no sistema.

a) Relação de Produtos, comprados ou gerados:

Os produtos comercializados na Loja têm DUAS características básicas:

Subdivisão: como o produto é vendido (Extração, Concurso, Nome/Série, Nenhum - não tem subdivisão)

Exemplos de Subdivisão:

Bilhetes - Extração (Extr. 3830, Extr. 3831, Extr. 0838....);
Tele Sena - Nome/Série (Mães/2004, São João/2004...);
Bolões - Concurso (Mega_10,00_11/09/2019, Quina_8,00_10/09/2019...).

Validade: se tem ou não uma data de validade/encerramento.

Alguns produtos vendidos em âmbito nacional já foram cadastrados com suas respectivas características.

Por exemplo: Bilhete e Tele Sena. Caso comercialize em sua Loja outros produtos COMPRADOS, além desses, relacione-os na respectiva tabela em anexo.

OBS: o Bolão não é um produto comprado/adquirido e por isso trataremos como produto gerado.

b) Valores no Cofre (Caixa Central):

Para facilitar o gerenciamento do dinheiro e produtos que circulam na Loja, depósitos, compras, despesas e contas bancárias, instituímos um Caixa chamado de CENTRAL.

Sua função básica é "informar" a quem gerencia a Loja, de onde veio e para onde foi o dinheiro, cheques e produtos que circularam dentro da Loja.

Por isso é muito importante que seja apurado o valor em dinheiro existente na Loja, levando em conta o que se encontra nos caixas (o troco inicial).

Faça esse levantamento no dia em que for iniciar o uso do CRV Finanças.

c) Caixas da Loja, Terminais e Funcionários da Loja:

Os Caixas em uma loja se dividem em dois tipos: COM TERMINAL e SEM TERMINAL.

Para os caixas com terminal será necessário informar o número do terminal que aparece no relatório Resumo do Dia emitidos pelos mesmos.

d) Contas Bancárias (003 e 043) e os saldos:

Atualmente os Bancos e Tipos de Conta que permitem vínculos e são obrigatórios:

Banco 104: Caixa Econômica Federal;
Conta: 043 e jurídica (003).

e) Estoque de Produtos: Bilhete, Tele Sena e Bolão:

Quantidade total de produtos disponíveis para venda na Loja (ex.: produtos que estão nos caixas, na vitrina, no cofre).

Será necessário informar o Valor Unitário de Compra dos itens e, caso não saiba, basta ter em mãos a última fatura, como mostra o exemplo abaixo:

BOLÕES
O Bolão, assim como os Jogos por Computador, são tipos especiais de produto que se distinguem dos demais por não serem comprados e sim gerados na própria Loja.
Apesar de terem características parecidas com os demais produtos (data de validade, controle de vendas, etc), não se paga uma fatura, boleto ou algo semelhante para a "confecção" de um bolão. E o melhor, assim como os Bilhetes, a prestação de contas só é feita após o encerramento da venda do "produto".

f) Telesena Encerradas

Depois do último sorteio, as telesenas passam a ser consideradas como Encerradas - cessou a venda daquela campanha e iniciou a venda da próxima. Após encerradas, as telesenas podem ser vencidas e não vencidas. O que vai definir em que caso ela se enquadra será a Data de Resgate.

Relacione a quantia de Telesenas Encerradas (vencidas ou não) e o valor pago por elas.

CRV Finanças: Clique em Telesena Encerrada em Itens Configurados

IMPORTANTE:
A opção Pular Configuração, da tela de Itens Configurados, só deverá ser utilizada caso não queira utilizar todas as funcionalidades do sistema, e uma configuração aleatória será inserida no programa.

Configurações Adicionais

Para usar o programa CRV Finanças plenamente alguns itens deverão ser incluídos.

FUNCIONÁRIOS
Para fazer o Fechamento de Caixa será solicitado: o número do Caixa (que já foi cadastrado anteriormente) e o Funcionário. Por isso, antes de fazer qualquer fechamento, será necessário cadastrá-los no Menu CADASTROS -> FUNCIONÁRIOS.

COMISSÕES/SERVIÇOS
Para facilitar a prestação de contas junto à CEF, os débitos e créditos referentes aos recebimentos, pagamentos e serviços prestados pela Loja serão lançados automaticamente nas contas 043 e na Jurídica - 003. Alguns itens (FGTS, CAP-Res, PIS, Bloqcomp, Depósito, Saque, etc) já estão cadastrados, mas será preciso incluir os que ainda não constam do cadastro. Para cadastrá-los, clique no Menu CADASTROS -> SERVIÇOS/COMISSÕES.

CHEQUES
Caso queira separar dinheiro de cheques na hora de efetuar um depósito, ou manter um controle de cheques pré-datados, se sua seguradora exige que os cheques enviados para depósitos estejam relacionados em uma listagem, o Cadastro de Cheque será muito útil. Para lançá-lo, clique no ícone CHEQUES DISPONÍVEL.
Caso use o SICRA, poderá efetuar a importação dos cheques para o CRV Finanças no ato da importação dos depósitos.