Dentro da Loja são prestados vários Serviços, entre eles:

SERVIÇOS
TIPOS DE SERVIÇOS
Recebimentos
Água, Telefone, Baú, INSS, FGTS, Depósitos...
Pagamentos
Saques, PIS, INSS, FGTS, Ben. Social, XCap Res...
Serviços Bancários
Saldo, Notificação de Seguro, ...
Venda de Apostas
Mega, Lotomania, Lotofácil, ...
Pagamento de Prêmios
Mega, Lotomania, Federal, Instantânea, ....

Estes Serviços além de gerarem débitos e créditos na Conta 043 da Loja, também pagam comissões. Por esses motivos devem ser cadastrados e configurados adequadamente.

Ao entrar na tela de Cadastro de Serviços / Comissões, o item Pagamentos já está selecionado.

I. BOTÕES

• ALTERA COMISSÃO

Ao alterar o valor de comissão de pagamento será solicitada a data a partir da qual os lançamentos serão modificados.

Obs.: - Em Recebimentos: para o recebimento do Cap-Ven a alteração do Valor Ganho por Venda não solicitará a data acima.

• BOTÃO INATIVO

Caso a exclusão de um Serviço do cadastro não seja permitida, pode-se deixá-lo como um Serviço Inativo. Assim, você estará eliminando este Serviço da lista de itens cadastrados até poder excluí-lo de fato. A qualquer momento estes itens poderão ser reativados.

Para inativar um serviço, siga os seguintes passos:

• Selecione o serviço a ser inativado;
  • Clique no botão Deixa Inativo;
  • Clique no botão Sim.

Obs.: Os Dados do Serviço  e Tipos de Serviços Cadastrados alteram conforme o Serviço selecionado.

• BOTÃO VÊ INATIVOS

Todos os Serviços que estão inativos podem ser consultados e/ou reativados através deste botão.

Para acessar a tela de Serviços/Comissões inativas, clique no botão Inativos. Nesta tela é possível:

Consultar a relação de Serviços que foram Desativados;

Excluir itens que já possam ser apagados;

Ativar serviços.

Para reativar um Serviço use o cursor do mouse para selecioná-lo, clique no botão ATIVA SERVIÇO e clique no botão Sim.

Para excluir um Serviço use o cursor do mouse para selecioná-lo, clique no botão EXCLUI e clique no botão Sim.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

Obs.: Os Dados do Serviço e Serviços Inativos alteram conforme o Serviço selecionado antes de clicar no botão Inativos.

• BOTÃO CONFIGURA D/C

O Serviços prestados pelo Revendedor Lotérico geram débitos e créditos nas contas 043 e 003 da Loja.

No caso dos Valores Recebidos e Pagos pelos Caixas de Atendimento, estes podem ser:

Creditados no mesmo dia na conta 043 (D+0):

Serviço: Pagamentos

Debitados no dia seguinte na conta 043 (D+1):

Serviço: Recebimentos

Debitados no dia seguinte ao Encerramento das Apostas, na conta 043:

Serviço: Vendas de Apostas

E no caso das Comissões ganhas pela prestação desses Serviços, estas podem ser:

Creditadas em datas prefixadas pela CEF na conta 003 (Tarifação):

Serviço: Recebimentos, Pagamentos e Serviços Bancários

Serem deduzidas dos valores que serão debitados na conta 043:

Serviço: Vendas de Apostas (prognósticos)

Para configurar adequadamente em que Conta Bancária e em quais Datas estes débitos e créditos serão efetuados, utilize o botão  CONFIGURA D/C.

Mais adiante explicaremos a tela CONFIGURA D/C.

II. SERVIÇOS

1. PAGAMENTOS

Este item consiste em cadastrar os diferentes itens que são Pagos pela Loja.

Esta janela permite:

Incluir novos Tipos de Pagamento;

Alterar o valor da comissão ganha;

Excluir tipos, desde que não estejam sendo utilizados por mais de 4 meses;

Pesquisar um tipo de serviço cadastrado no item escolhido;

Inativar tipos que não possam ser excluídos;

Configurar contas e prazos de Débito/Crédito de valores e comissões.

Para orientações de como efetuar Inclusões, Alterações e Exclusões, clique aqui.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

A. PREENCHENDO OS DADOS

Ao clicar no botão Novo, os campos referentes aos dados de Pagamentos ficaram em branco e o botão Inclui ficará ativo.

COMO PREENCHER CADA CAMPO?

Tipo de Serviço: Nome do item que aparece nos relatórios emitidos pelos Terminais da CEF (Cobrança Diária Contas/Serviços  ou  Resumo do Dia).

Comissão (R$): Valor da Comissão paga por cada Pagamento efetuado e que é creditada na Conta 003 em períodos predeterminados pela CEF.

Observação: Se houver dúvidas sobre o valor exato da comissão consulte seu Consultor de Campo ou pegue um Relatório de Tarifação e divida o valor recebido pela quantidade de itens.

2. RECEBIMENTOS

Na tela de Cadastro de Serviços / Comissões selecione o item Recebimentos.

Este item consiste em cadastrar os diferentes itens que são Recebidos pela Loja.

Esta janela permite:

Incluir novos Tipos de Recebimentos;

Alterar o valor da comissão ganha;

Excluir tipos, desde que não estejam sendo utilizados por mais de 4 meses;

Pesquisar um tipo de serviço cadastrado no item escolhido;

Inativar tipos que não possam ser excluídos;

Configurar contas e prazos de Débito/Crédito de valores e comissões.

Para orientações de como efetuar Inclusões, Alterações e Exclusões, clique aqui.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

A. PREENCHENDO OS DADOS

Ao clicar no botão Novo, os campos referentes aos dados de Recebimentos ficaram em branco e o botão Inclui ficará ativo.

COMO PREENCHER CADA CAMPO?

Tipo de Serviço: Nome do item que aparece nos relatórios emitidos pelos Terminais da CEF (Cobrança Diária Contas/Serviços  ou  Resumo do Dia).

Comissão: Valor da Comissão paga por cada Recebimento efetuado e que é creditada na Conta 003 em períodos predeterminados pela CEF. Deve-se informar também se a comissão é paga em Reais (R$) ou através de uma porcentagem (%) sobre o valore recebido.

Comissão Paga na TarifaçãoAlguns itens, como o Cap-Ven, pagam uma comissão não só pelo Recebimento mas também pela venda do título.

Valor Ganho por Venda: Valor pago pela venda de um item, como Cap-Ven, e que é creditada na Conta 003 em períodos predeterminados pela CEF.

Creditado Automaticamente: Definir se será creditado automaticamente na conta.

Observação: Se houver dúvidas sobre o valor exato da comissão consulte seu Consultor de Campo ou pegue um Relatório de Tarifação e divida o valor recebido pela quantidade de itens.

3. SERVIÇOS

Na tela de Cadastro de Serviços / Comissões selecione o item Serviços.

Este item consiste em cadastrar os Serviços de Notificação prestados pela Loja.

Esta janela permite:

Incluir novos Tipos de Serviços;

Alterar o valor da comissão ganha;

Excluir tipos, desde que não estejam sendo utilizados por mais de 4 meses;

Pesquisar um de serviço cadastrado no item escolhido;

Inativar tipos que não possam ser excluídos;

Configurar contas e prazos de Débito/Crédito de valores e comissões.

Para orientações de como efetuar Inclusões, Alterações e Exclusões, clique aqui.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

A. PREENCHENDO OS DADOS

Ao clicar no botão Novo, os campos referentes aos dados de Serviços ficaram em branco e o botão Inclui ficará ativo.

COMO PREENCHER CADA CAMPO?

Tipo de Serviço: Nome do item que aparece nos relatórios emitidos pelos Terminais da CEF (Cobrança Diária Contas/Serviços  ou  Resumo do Dia).

Comissão (R$): Valor da Comissão paga por cada Serviço efetuado e que é creditada na Conta 003 em períodos predeterminados pela CEF.

Observação:Se houver dúvidas sobre o valor exato da comissão consulte seu Consultor de Campo ou pegue um Relatório de Tarifação e divida o valor recebido pela quantidade de itens.

4. OUTROS

Na tela de Cadastro de Serviços / Comissões selecione o item Outros.

Este item consiste em cadastrar Outros serviços que são prestados pela Loja e que não se enquadram nos demais itens.

Esta janela permite:

Incluir novos Tipos de Serviços;

Alterar o valor da comissão ganha;

Excluir tipos, desde que não estejam sendo utilizados por mais de 4 meses;

Pesquisar um de serviço cadastrado no item escolhido;

Inativar tipos que não possam ser excluídos;

Configurar contas e prazos de Débito/Crédito de valores e comissões.

Para orientações de como efetuar Inclusões, Alterações e Exclusões, clique aqui.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

A. PREENCHENDO OS DADOS

Ao clicar no botão Novo, os campos referentes aos dados de Outros ficaram em branco e o botão Inclui ficará ativo.

COMO PREENCHER CADA CAMPO?

Tipo de Serviço: Nome do item que será incluído.

Comercializado via CEF: Se o Serviço é comercializado ou não através da Caixa Econômica Federal (CEF).

Valor Recebido por Venda: Valor da Comissão ganha pela venda e/ou prestação do Serviço que poderá ser por %, um valor fico em R$ ou caso seja variável, selecione somente esta opção e deixe o campo valor vazio.

Valor Ganho creditado Automaticamente: Se o pagamento da comissão tiver crédito automático em conta, escolha a opção Sim. Neste caso será solicitada tanto a conta quanto o data/período em que o pagamento será efetuado.

5. PROGNÓSTICOS

Na tela de Cadastro de Serviços / Comissões selecione o item Prognósticos

Este item consiste em cadastrar as diferentes Loterias de Prognósticos, cujas Apostas são captadas na Loja.

Esta janela permite:

Incluir novos Tipos de Prognósticos;

Alterar o valor da comissão ganha;

Excluir tipos, desde que não estejam sendo utilizados por mais de 4 meses;

Pesquisar um de serviço cadastrado no item escolhido;

Inativar tipos que não possam ser excluídos;

Configurar contas e prazos de Débito/Crédito de valores e comissões.

Para orientações de como efetuar Inclusões, Alterações e Exclusões, clique aqui.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

A. PREENCHENDO OS DADOS

Ao clicar no botão Novo, os campos referentes aos dados de Outros ficaram em branco e o botão Inclui ficará ativo.

COMO PREENCHER CADA CAMPO?

Tipo de Serviço: Nome do item que aparece nos relatórios emitidos pelos Terminais da CEF (Cobrança Diária Loteria  ou  Resumo do Dia).

Comissão (%): Valor da porcentagem referente à Comissão paga pelo Serviço de captação das Apostas. Atualmente (Junho/2009) esta comissão é de 9,00 %.

Embutido: Do valor nominal da aposta são descontados 4,5% que são destinados à Secretaria de Esporte, exceto para a Timemania. Digite neste campo a porcentagem de 4,5% que está embutida no Valor Nominal da Aposta, com exceção da Timemania que é 0,00%.

Observação

Por este motivo que a Comissão Real recebida pelo Revendedor Lotérico é de 8,61244 %, pois: R$ 1,00 / 1,045 = R$ 0,956937 x 0.09 = R$ 0,0861244

Dia(s) de Encerramento de Apostas: Informe aqui os Dias da Semana nos quais há o sorteio da Loteria.

6. PAGAMENTOS PRÊMIOS

Na tela de Cadastro de Serviços / Comissões selecione o item Pagamento de Prêmios.

Este item se caracteriza por pagar as Apostas Premiadas da Loteria Federal (bilhetes) e Instantânea (raspadinhas).

Esta janela permite:

Incluir novos Tipos de Serviços;

Alterar o valor da comissão ganha;

Excluir tipos, desde que não estejam sendo utilizados por mais de 4 meses;

Pesquisar um de serviço cadastrado no item escolhido;

Inativar tipos que não possam ser excluídos;

Configurar contas e prazos de Débito/Crédito de valores e comissões.

Para orientações de como efetuar Inclusões, Alterações e Exclusões, clique aqui.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

A. PREENCHENDO OS DADOS

Ao clicar no botão Novo, os campos referentes aos dados de Outros ficaram em branco e o botão Inclui ficará ativo.

COMO PREENCHER CADA CAMPO?

Tipo de Serviço: Nome do item que aparece nos relatórios emitidos pelos Terminais da CEF (Cobrança Diária Loteria  ou  Resumo do Dia).

Comissão (R$): Valor da Comissão ganha por cada Prêmio pago e que é creditada na Conta 043 em D+1.

7. NEGOCIAL

Na tela de Cadastro de Serviços / Comissões selecione o item Negocial.

Este item se caracteriza por pagar as comissões de Abertura de Contas, Cartão de Crédito, Consórcio, Empréstimo...

Esta janela permite:

Incluir novos Tipos de Serviços;

Alterar o valor da comissão ganha;

Excluir tipos, desde que não estejam sendo utilizados por mais de 4 meses;

Pesquisar um de serviço cadastrado no item escolhido

Inativar tipos que não possam ser excluídos;

Configurar contas e prazos de Débito/Crédito de valores e comissões.

Para orientações de como efetuar Inclusões, Alterações e Exclusões, clique aqui.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

A. PREENCHENDO OS DADOS

Ao clicar no botão Novo, os campos referentes aos dados de Outros ficaram em branco e o botão Inclui ficará ativo.

COMO PREENCHER CADA CAMPO?

Tipo de Serviço: Nome do item que aparece nos relatórios emitidos pelos Terminais da CEF (Cobrança Diária Loteria  ou  Resumo do Dia).

Comissão (Decêndio): Valor em R$ ou % da Comissão ganha por cada Serviço Negocial efetuado que será creditado na Tarifação.

III. TELA CONFIGURA D/C

Nessa tela deve-se informar, tanto para os Valores como também para as Comissões:

(a) em qual Conta Bancária;

(b) em que Data / Prazo;

serão feitos os Débitos/Créditos correspondentes.

Para os Valores Arrecadados/Pagos, vale lembrar que:

(a) Recebimentos e Depósitos são Serviços nos quais há entrada de dinheiro na Loja e este montante deve ser depositado na Conta 043, no dia seguinte (D+1) à captação, pois neste dia será feito um Débito nesta Conta.

(b) Pagamentos, Saques e Pagamento Prêmios são Serviços nos quais a Loja efetua pagamentos que serão reembolsados pela CEF, através de um Crédito na Conta 043, no mesmo dia (D+0).

(c) Prognósticos são os Serviços prestados com a captação de Apostas das Loterias de Prognósticos. Para cada Loteria de Prognósticos há uma Data de Encerramento do Concurso e o valor arrecadado com as Apostas feitas é debitado na Conta 043, no dia seguinte ao encerramento (Encerramento+1).

Para as Comissões, lembramos que:

(a) os Serviços de Recebimentos, Pagamentos, Depósitos e Saques têm suas Comissões creditadas na Conta 003, a cada período preestabelecido pela CEF.

(b) as Comissões do Serviço Pagamento Prêmios são creditadas no mesmo dia (D+0) em que eles são efetuados.

(c) as Comissões sobre a captação de Apostas das Loterias de Prognósticos não são creditadas, pois o Revendedor deposita apenas a diferença entre o Valor Arrecadado e a Comissão correspondente.

Com estas informações e as mudanças que possam ter havido, você fará a configuração para que o programa possa operar de maneira correta.