Para facilitar a apresentação dos dados nas consultas e Balanços, adotamos a divisão dos itens comercializados na Loja entre Produtos e Subprodutos (clique aqui para saber mais sobre subprodutos).

Os Produtos funcionam como classes, ou seja, servem para agrupar itens que possuem características comuns, no caso os Subprodutos.

Alguns exemplos:

PRODUTO
SUBPRODUTO
Bilhetes da Federal
Extração 3801, Extração 3802 ...
Bilhetes da Estadual
Extração 851, Extração 852 ....
TeleSena
2021/Carnaval, 2021/Páscoa, 2021/Mães, etc....
Bolões
Bolão 575/001, Bolão 1324/001, etc ...
Bolão Mega Sena
MS_10,00_02/10/2021

As compras, vendas e, consequentemente, o controle de estoque, são feitos sobre os Subprodutos.

A  janela acima permite:

•     Incluir novos Produtos (clicando no botão Novo);
  •     Excluir itens (desde que não tenham Subprodutos vendidos ou em estoque);
  •     Tornar Inativo os Produtos que não possam ser excluídos.
  •     Visualizar os produtos inativos.

Para orientações de como efetuar Inclusões de produtos, clique aqui.

Para excluir um produto, clique sobre este, clique no botão Excluir e clique no botão Confirma.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.

1. COMO PREENCHER OS DADOS NO CADASTRO DOS PRODUTOS

Nome do Produto

Este é o nome que aparecerá nos Relatórios de Balanço, ou seja, é o nome pelo qual os itens que serão vendidos na Loja aparecerão agrupados.

Por exemplo:

O Produto chamado BOLÃO MEGA SENA  "agrupa" os itens (subprodutos):  MS_10,00_02/10/2021, MS_135,00_06/10/2021...

Ao fazer o Balanço, ao invés de aparecer cada um dos tipos de bolões que efetivamente foram vendidos, aparecerá apenas BOLÃO MEGA SENA  com a somatória de todos os itens.

Subdividido em

Os Produtos (ou grupos) podem ou não possuir uma "divisão". A subdivisão é que indica como o Subproduto será cadastrado.

Outro exemplo:

A Telesena será subdivida em Série/Nome porque os subprodutos serão cadastrados com nomes como 2021/PRIMAVERA.

Os Bilhetes já estão subdivididos em Extração por ser essa a maneira como são comercializados.

Um Produto do tipo Isqueiro é um exemplo de item cuja subdivisão seria Nenhum.

Características

Este campo solicita duas informações:

Primeira: se o Produto foi Comprado (da CEF ou de terceiros) ou foi Gerado na própria Loja.

Segunda: se este Produto possui um prazo de Validade (como é o caso do Bilhete, da TeleSena e do Bolão) ou não (como a Raspadinha).

A primeira informação determinará como será a entrada do subproduto na Loja, se através de uma Compra, Bolões ou pelo Cadastro de Produtos Gerados.

A segunda servirá para solicitar a Data de Encerramento de Vendas e com isso saber quando um item deixou de ser vendido.

2. BOTÃO INATIVO

Caso a exclusão de um Produto do cadastro não seja permitida, pode-se deixá-lo como um Produto Inativo. Assim, você estará eliminando este Produto da lista de itens cadastrados até poder excluí-lo de fato. A qualquer momento estes itens poderão ser reativados.

3. BOTÃO VISUALIZA INATIVOS

Todos os Produtos que estão inativos podem ser consultados e/ou reativados através deste botão.

Esta janela permite:

•     Consultar a relação de Produtos que foram Desativados;
  •     Excluir itens que já possam ser apagados;
  •     Ativar produtos.

Para reativar um Produto use o cursor do mouse para selecioná-lo e depois clique no botão ATIVO.

Clique no botão Visualiza Ativos para retornar à tela anterior.

Para sair desta tela, clique no botão VOLTA.