Algumas configurações/personalizações podem ser feitas, são elas:

1- Total em Caixa

Pode-se optar em fazer o fechamento de caixa de duas maneiras: pelo Resumo da Sessão ou Resumo do dia.

O programa CRV Finanças está configurado inicialmente com a opção Resumo do Dia.

Resumo da Sessão:

Neste Relatório consta todas as transações realizadas pelo operador da TFL desde o login até a emissão do relatório. Ao encerrar a sessão, o relatório é zerado e um novo login deverá ser feito.

Para o fechamento de Caixa, será utilizado exatamente o Total em Caixa.

Resumo do Dia:

Este Relatório acumula todo o movimento do dia do Terminal, desde a primeira transação até o momento da emissão do relatório.

Se houver mais de um fechamento de caixa no mesmo dia para o mesmo caixa, será utilizada a diferença do Total em Caixa Atual com o Total em Caixa do fechamento anterior.

Resumindo o Assunto:

Esta configuração auxiliará Caixas com mais de um fechamento por dia.

Se utilizar Resumo do Dia, haverá débito do valor do Total em Caixa Atual com o do Caixa anterior;

Se utilizar Resumo de Sessão, não haverá débito do valor do Total em Caixa Atual com o do Caixa anterior.

2- Troco dos Caixas:

Esta opção possibilita personalizar o programa de forma que possa ser informado quantas Moedas/Cédulas existem no troco deixado no Caixa.

Este recurso é meramente informativo sem interferência em outras funções do programa.

3- Vendas para Funcionários:

Esta opção define se, no momento em que for realizada a venda de produtos da loja para funcionários, será debito o valor diretamente da conta do funcionário correspondente.

É um recurso personalizável e afetará somente na manutenção da conta do funcionário.

4 – Transferência de Estoque entre Caixas:

Esta opção permite escolher o momento em que será permitido realizar a transferência de produtos em estoque nos caixas. Pode-se definir que será permitido realizar a transferência antes do Fechamento de Caixa ou somente no momento em que está sendo realizado o fechamento.

5 – Cálculo Comissões de Funcionários:

Há lotéricas que pagam comissões aos seus funcionários com base nas vendas de produtos, por isso, o programa permite personalizar a base que será utilizada para o cálculo que será realizado. Podendo ser:

• Pelo valor unitário de Venda (esta opção vem selecionada por padrão - Default);
  • Pelo valor unitário de Custo (valor do jogo na máquina para bolões);
  • Pelo valor unitário de Comissão (Valor de venda - custo).

6 - ISSQN sobre Tarifação:

Devido a um acordo entre Prefeitura e CEF, em algumas cidades o ISSQN é debitado diretamente na Conta 003 e/ou descontado da Tarifação (comissão ganha pelos Recebimentos, Pagamentos e Serviços).

Para ativar, no programa, o Cálculo Automático do ISSQN, selecione a opção SIM e informe a percentagem cobrada em seu Município.

Como não é possível chegar aos valores de comissões sobre prognósticos que a CEF utiliza para calcular o ISSQN descontado no encerramento de um concurso, por hora não temos como efetuar esse lançamento automaticamente na Conta 003.

Essa configuração terá efeito APENAS sobre a Tarifação (comissão creditada na conta 003).

Ou seja, ativando a Configuração do Imposto será descontado da Tarifação o valor correspondente à taxa estipulada para o ISSQN, gerando automaticamente dois lançamentos:

1) um crédito na Conta 003 da Tarifação - Imposto;

2) uma despesa de ISSQN calculada sobre a Tarifação.

Esta configuração poderá ser desativada a qualquer momento, bastando escolher a opção NÃO.

Feitas as devidas configurações, clique no botão  CONFIRMA  para gravá-las.

Porque o débito não é feito para as comissões dos Prognósticos ?

Nas cidades onde o desconto é feito automaticamente na conta da Loja, aparecem diariamente vários lançamentos referentes ao ISSQN.

O ISSQN é um imposto arrecadado sobre os "lucros" obtidos através da Prestação de Serviços e, sendo assim, incide sobre a venda de prognósticos (apostas).

Segundo informações obtidas através dos consultores de campo, atualmente a CEF utiliza o seguinte método para calcular o valor da comissão onde o imposto incidirá:

No concurso X da loteria desconsidera-se as apostas feitas para os próximos concursos (teimosinha) e, por outro lado, considera as apostas provenientes de teimosinhas feitas em concursos anteriores.

Não ficou claro?

No Concurso 500 de uma loteria, houve a arrecadação de R$ 3.090,00 sendo que, algumas das apostas feitas, foram com teimosinha para 2 concursos;

O imposto deveria incidir sobre a comissão de R$ 266,12 (8,61% do valor arrecadado);

Suponha que dos R$ 3.090,00 arrecadados, R$ 100,00 foram teimosinhas para o concurso 501;

Suponha que no concurso anterior houve teimosinha no valor de R$ 300,00;

Nesse caso, o valor considerado de arrecadação é de 3.090,00 - 100,00 + 300,00 = 3.290,00 e a comissão para incidência do ISSQN de R$ 283,34.

Por não ter essa informação de quantas teimosinhas foram registradas, é impossível determinar o valor sobre o qual o imposto deve ser aplicado.

7 – Disposições dos Itens nas Planilhas:

A disposição das loterias nas planilhas utilizadas pelo programa - no Cobrança Diária e no Resumo do dia (Fechamento) - também podem ser personalizados. Por padrão, a ordem das loterias vem na mesma disposição que os relatórios emitidos pelo Terminal, caso seja de preferência altera-los ou a CEF faça alguma alteração, basta vir nessa opção e reordena-las.